교육 목표
- 최근 식문화 부문에서 차음료가 차지하는 비중이 늘어나면서, 수입 음료의 국내 잠식이 활발히 이루어지고 있다. 수입 음료의 대체제를 개발하고 유통·마케팅 및 사회변화에 따른 종합적인 웰빙문화에 대한 전문가 양성의 필요성이 대두되었다. 21세기 사회의 수요와 여건에 맞는 체계적인 교육을 통하여 차산업 및 차문화 전문가를 육성하는데 있다.
- 실무 및 연구중심의 교과 과정으로 교육 프로그램을 개발하여 운영함으로써 산업현장에서 바로 적용 가능하고, 사회와 산업 현장과의 협력 프로그램을 통하여 맞춤형 교육을 통한 차산업 및 차문화 전문가의 육성에 중점을 둔다.
- 실무 및 연구중심의 교과 과정으로 교육 프로그램을 개발하여 운영함으로써 산업현장에서 바로 적용 가능하고, 사회와 산업 현장과의 협력 프로그램을 통하여 맞춤형 교육을 통한 차산업 및 차문화 전문가의 육성에 중점을 둔다.
영역별 수료학점
학과(부)명 | 논문 학위 청구자 | 무논문 학위 청구자 | |||||
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전공과목 | 논문연구 | 수료학점 | 전공과목 | 특수연구 | 수료학점 | ||
국제차산업문화전공 | 석사과정 | 24학점 | 3학점 | 27학점 이상 | 33학점 | 0학점 | 33학점 이상 |
교과 요목
IT8500750 차문화사연구(Study on General History of Tea Culture) 3.0학점
우리나라와 세계 차의 근원과 기원을 밝혀내고 차의 전통과 전통성을 이해한다. 한국과 세계의 차문화에 대한 올바른 역사적 이해를 통해 우수한 차문화에 대한 관심과 부족한 사료를 발굴해서 재해석하고, 현장조사를 통해 부족한 사료의 문제를 보완할 수 있는 능력을 기르는 것이 본 교과의 중요 목적이다.
IT8500754 찻물연구(Studies on Tea Water) 3.0학점
찻물의 이화학적 수질 특성을 이해하기 위하여 물의 종류와 특성, 물의 과학적 특성 등에 대해 연구하는 과목이다. 우리나라 주요 찻물의 수질특성과 수질특성에 따른 차의 맛과 수질변화 등에 대한 체계적인 연구를 진행하도록 한다.
IT8500756 차실및정원연구(Studies on Tea Room & Tea Garden) 3.0학점
음다공간과 차문화, 차 산업이 이루어지는 공간에 대한 이해와 공간 구성의 효율화, 목적과 부합되는 공간 구성에 대한 콘텐츠의 다양화 등을 연구한다. 교과목의 특징은 전통문화와 공간문화의 연결통로로서 다실과 정원을 이해하고 동양사상의 기본구조인 다실문화와 정원문화를 탐구한다. 이를 통하여 현대 차문화 공간을 구성하고, 차문화 공간의 현대화 및 산업화의 산실로서 최적 공간을 구성하도록 한다.
IT8500758 차도구학연구(Studies on Tea Sets) 3.0학점
차도구는 기능성과 예술성, 그리고 공예의 미를 포함한 차 생활의 모든 것으로 함축된다. 차의 종류에 따른 다기의 선택과 활용으로 올바른 차 생활을 향유할 수 있고, 차도구가 단지 마시는 도구가 아닌 문화적 가치로서의 인식과 우리 도자기의 우수성을 탐구한다. 한국 차도구의 전반적인 이론적 학습과 영상으로 이해를 돕고 차생활에 필요한 도구의 디자인부터 실용성까지 체득하게 하여, 동양 차도구의 발전이 유럽에 미친 영향을 분석하고. 차도구의 변천과정 등 용도별 차도구를 이해함으로서 21세기 차문화의 발전에 이바지하도록 한다.
IT8500760 차와건강연구(Studies on Tea and Health) 3.0학점
차는 인류의 3대 음료로 인류 건강에 미치는 영향이 지대하다. 일본의 경우 차생산지인 시즈오카와 가고시마는 타 지역보다 월등한 평균 수명을 보이고 있으며, 암환자의 발생율도 타 지역보다 매우 낮다.
각 종 논문에 나타나는 차의 성분과 효능에 대해 살펴보고 차가 현대인의 건강한 라이프스타일에 어떻게 적용하고 효과를 줄 수 있는지에 대한 활용방안을 모색한다.
IT8500761 홍차와티블렌딩연구(I)(Studies on Black tea & Tea Blending(I)) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 홍차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 홍차와 티블렌딩에 관한 전반적인 이해를 목표로 한다. 홍차의 도구와 우리기, 품평, 산지, 제다, 산업, 그리고, 홍차와 기타 차와의 블렌딩 등을 공부함으로써 홍차의 실제에 접근하고 차문화의 저변을 확대하기 위한 홍차와 기타 차와의 티블렌딩에 대해 연구하도록 한다.
IT8500762 다서화연구(Studies on Tea Calligraphy and Paintings) 3.0학점
차는 종합문화로서 차를 마시는 공간뿐만이 아니라, 차를 마시는 공간의 예술적 감각을 고양시키기 위한 종합적인 감각이 필요하다. 본 강좌는 시대별 차그림 연구 등을 통하여 차공간에 어울리는 예술작품으로서 다실에 어울리는 서화류들에 대한 역사적, 예술적 분석 등을 통하여 종합적인 안목을 키우도록 한다. 더불어 다실에 어울리는 다서화에 대한 선택과 창조적 활용에 대해 전체적인 안목과 능력을 제고하도록 한다.
IT8500763 차산업및마케팅연구(Studies on Tea Industry and Marketing) 3.0학점
우리나라를 비롯한 세계 주요 국가들의 차에 관련된 역사, 생산, 소비, 수출입 현황, 국가별 차문화의 특징 등을 설명한다. 각국의 차산업에 대한 기본적인 이해를 통해 세계적인 차산업의 흐름을 파악하고, 우리나라 차산업의 역사와 현황, 문제점, 변화하는 국제사회 속에서 우리나라 차산업의 경쟁력 제고 방안, 세계 차산업의 큰 흐름을 통해 우리나라 차산업의 응용 발전 방안을 추진한다.
IT8500764 차유적연구및답사(Studies on Tea Cultural Sites) 3.0학점
현존 또는 문헌에 남아 있는 차문화에 대한 선조들의 발자취를 이론과 함께 국내외 현장답사를 통하여 생생한 체험을 하고, 이론과 실제를 역사적으로 탐구함으로써 문화유산에 더 가깝게 접근하고, 몸과 마음으로 면면히 이어지는 차문화에 대한 선인들의 정신세계를 체득하도록 한다. 또한 차문화유산을 체계적으로 정리하고 더듬어 봄으로써 차인들의 내면세계를 더 깊이 이해하고 문화유산에 대한 소중함을 일깨우며 관심과 이해를 고조시키도록 한다.
IT8500765 차산업문화세미나(Seminar on Tea Industry and Culture) 3.0학점
이론적인 차 학문을 세미나를 통하여 종합적으로 정립하도록 한다. 차고전에 대한 이해, 제다법과 산업화 발전방안 연구, 과학적인 제다법과 품다법의 개발 등을 세미나를 통해 서로 토론하고 새로운 발전 방안 등을 종합적으로 모색하도록 한다. 우리나라 차문화·산업의 체질 개선에 대하여 연구하고 토론 발표하고, 차의 각 분야별 정확한 통계 수치를 제시하여, 차의 발전 방안 계획 수립에 필요한 자료로 활용하게 한다.
IT8500766 차철학연구(Studies on Tea Philosophy) 3.0학점
동양 삼국의 다도 사상을 중심으로 다도 문화를 형성하게 되는 배경을 설명하고, 차의 정신과 동양철학을 기반으로 지식을 습득하게 한다. 차라는 물질에서 다도(茶道)라는 정신세계로 승화되는 동양의 다도정신에 대해 종합적으로 학습하도록 한다.
IT8500767 특수연구(Thesis Research) 0.0학점
대학원 수업 과정을 수료와 함께 각자의 전공에 따른 논제를 정한다. 학기 중 세미나를 통하여 논제에 대한 예비 발표를 실시하고, 토론을 통하여 목표를 수정 달성할 수 있도록 지도한다. 논제는 차문화에대한 고증, 차산업의 발전방향, 이학적인 제다, 품평, 성분, 효능 등의 과학적인 증명을 포함한다.
IT8500768 홍차와티블렌딩연구(II)(Studies on Black tea & Tea Blending(II)) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 홍차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 홍차와 티블렌딩에 관한 전반적인 이해 및 심화과정을 통해 홍차와 티블렌딩에 대한 이론과 실제에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500789 동다송연구(Study on Dongdasong by Cho-ui) 3.0학점
차에 관한 고전연구로서 초의선사(艸衣禪師: 1786-1866)의 대표적인 다서인 동다송(東茶頌)에 대해 집중적으로 연구함으로서 한국의 차문화와 차정신의 특성에 대한 종합적인 이해를 도모한다.
IT8500790 꽃차연구(Studies on Flower Tea) 3.0학점
최근 젊은 세대를 중심으로 애용하고 있는 꽃차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 꽃차와 티블렌딩에 관한 이론과 실제적인 현황에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500791 다식연구(Studies On Tea Food) 3.0학점
차를 마실 때 차의 특성에 따른 적절한 다식(Tea Food)에 대한 이론과 실제적인 활용 등에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500792 제다학연구(Studies on Tea Manufacturing) 3.0학점
이 과목은 여러 가지 차의 제다과정을 과학적, 학문적으로 밝혀 차산업의 기초가 되는 과목이다. 우리나라에서 가장 많이 제다되는 녹차와 홍차, 청차, 떡차 등을 중심으로 상세한 제다 방법 및 원리를 이해하는 과목이다. 6대 다류의 기초이론에 대한 과학적이며 기술적인 이론 강의와 실제 실습 과정을 통해 차의 제다 원리를 습득하도록 한다.
IT8500793 차품평연구(Studies on Tea Components) 3.0학점
이 과목은 차가 생산되어 소비자에게 연결되는 중요한 고리인 차맛의 평가를 수행하는 과목이다. 차를 품평함으로서 제다기술의 발전을 위한 기초자료를 데이터화 할 수 있게 하는 것이고, 품평을 통하여 판매시장에서 객관적인 가격정보를 통해 차의 경제적 가치를 구별하게 한다. 품평에 대한 기초와 차의 품질을 구별할 수 있는 능력을 배양함으로서 제다 방법의 개선을 제시할 수 있게 하고, 품평하는 방법과 기술을 이해하여 다류의 특징을 이해하고, 산업적 가치를 평가하는 역량을 가지게 한다.
IT8500794 향도연구(Studies on Incense) 3.0학점
실내외에서 거행되는 차 행사와 공공의례 및 개인의식에서 사용하는 향에 대한 역사와 문화, 향의 종류와 특성 등에 대해 종합적으로 학습하도록 한다.
IT8500795 커피학연구(Studies on Coffee) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 커피의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 커피에 관한 전반적인 이해 및 심화과정을 통해 커피에 대한 이론과 실제에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500796 카페학연구(Studies on Cafe) 3.0학점
차와 커피 등을 판매하는 우리나라와 세계의 주요 카페의 역사와 특성연구 등을 통하여 카페에 관한 전반적인 이해 및 심화과정 등을 연구함으로서 카페에 대한 종합적인 이해와 창업 등을 위한 기반을 구축하도록 한다.
IT8500799 한재다부연구(I)(Study on Dabu by Hanjae(I)) 3.0학점
차에 관한 고전연구로서 우리나라 최고(最古)의 다서(茶書)인 한재 이목(寒齋李穆: 1471-1498)선생의 다부(茶賦)에 대해 집중적으로 연구함으로서 한국의 차문화와 차정신의 특성에 대한 종합적인 이해를 도모한다.
IT8500800 한재다부연구(II)(Study on Dabu by Hanjae(II)) 3.0학점
우리나라 최고(最古)의 다서(茶書)인 한재 이목(寒齋李穆: 1471-1498)선생의 다부(茶賦)에 대해 전반적으로 심화학습함으로서 한국차의 정신과 차문화에 대한 종합적인 특성을 이해하도록 한다.
IT8500801 차와음료연구(I)(Studies on Tea and Beverage(I)) 3.0학점
우리나라는 급속하게 고령화 사회로 접어들고 있다. 건강에 대한 관심이 높아지고 웰니스의 삶을 추구하는 사회적인 분위기가 형성되고 있다. 이 강좌는 차의 기호성과 기능성을 음식에 적용하여 균형잡힌 식생활과 바람직한 생활양식을 제시하고, 새로운 차음식을 개발하여 차산업과의 연관에 대한 공부를 집중적으로 한다. 차의 식품으로서 기능과 식품 조리의 개념을 이해하고 실제 음식에 적용할 수 있도록 한다.
IT8500802 차와음료연구(II)(Studies on Tea and Beverage(II)) 3.0학점
차의 기호성과 기능성을 음식에 적용하여 균형잡힌 식생활과 바람직한 생활양식을 제시하고, 새로운 차음식을 개발하여 차산업과의 연관에 대한 공부를 집중적으로 한다. 차의 식품으로서 기능과. 식품 조리의 개념을 이해할 수 있도록 이론과 실제적 측면에서의 차음료와 차음식에 관한 심화과정에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500803 차와환경(Tea and Environment) 3.0학점
우리나라 차재배의 현실과 생태환경에 대한 학습을 통하여, 재배부터 채엽공정, 생산, 유통의 문제점과 생태환경 등을 분석한다. 더불어 차의 식물학적 생리, 다원조성 및 재배방법, 차나무외 대용차 등을 이론과 실제를 통해 알게 한다.
IT8500804 티테라피연구(Studies on Tea Therapy) 3.0학점
건강음료인 차를 통한 육체적, 정신적 치유와 치료에 관한 다각적인 특성과 효과를 살펴보는 과목으로서 기존에 연구된 차의 성분과 효능에 대한 연구들을 중심으로 차의 일반적인 성분과 우리 몸에 작용하는 생리 활성 기능에 대해 설명하고, 여러 종류와 차와 대용차들을 통한 인체의 치료 및 치유 효과를 살펴보도록 한다.
IT8500805 차제조설비연구(Studies on Tea manufacturing process equipments) 3.0학점
차제조시 사용되는 채취기, 건조기, 유념기, 홍배기 등 다양한 기계설비 및 장치에 대한 기계적인 특성과 활용에 대한 종합적으로 연구함으로서 차의 적절한 제조 및 보관 등에 도움을 주도록 한다.
IT8500641 논문연구(Thesis Research) 3.0학점
대학원 수업 과정을 수료와 함께 각자의 전공에 따른 논제를 정한다. 학기중 세미나를 통하여 논제에 대한 예비 발표를 실시하고, 토론을 통하여 목표를 수정 달성할 수 있도록 지도한다. 논제는 차문화에 대한 고증, 차산업의 발전방향, 이학적인 제다, 품평, 성분, 효능 등의 과학적인 증명을 포함한다.
우리나라와 세계 차의 근원과 기원을 밝혀내고 차의 전통과 전통성을 이해한다. 한국과 세계의 차문화에 대한 올바른 역사적 이해를 통해 우수한 차문화에 대한 관심과 부족한 사료를 발굴해서 재해석하고, 현장조사를 통해 부족한 사료의 문제를 보완할 수 있는 능력을 기르는 것이 본 교과의 중요 목적이다.
IT8500754 찻물연구(Studies on Tea Water) 3.0학점
찻물의 이화학적 수질 특성을 이해하기 위하여 물의 종류와 특성, 물의 과학적 특성 등에 대해 연구하는 과목이다. 우리나라 주요 찻물의 수질특성과 수질특성에 따른 차의 맛과 수질변화 등에 대한 체계적인 연구를 진행하도록 한다.
IT8500756 차실및정원연구(Studies on Tea Room & Tea Garden) 3.0학점
음다공간과 차문화, 차 산업이 이루어지는 공간에 대한 이해와 공간 구성의 효율화, 목적과 부합되는 공간 구성에 대한 콘텐츠의 다양화 등을 연구한다. 교과목의 특징은 전통문화와 공간문화의 연결통로로서 다실과 정원을 이해하고 동양사상의 기본구조인 다실문화와 정원문화를 탐구한다. 이를 통하여 현대 차문화 공간을 구성하고, 차문화 공간의 현대화 및 산업화의 산실로서 최적 공간을 구성하도록 한다.
IT8500758 차도구학연구(Studies on Tea Sets) 3.0학점
차도구는 기능성과 예술성, 그리고 공예의 미를 포함한 차 생활의 모든 것으로 함축된다. 차의 종류에 따른 다기의 선택과 활용으로 올바른 차 생활을 향유할 수 있고, 차도구가 단지 마시는 도구가 아닌 문화적 가치로서의 인식과 우리 도자기의 우수성을 탐구한다. 한국 차도구의 전반적인 이론적 학습과 영상으로 이해를 돕고 차생활에 필요한 도구의 디자인부터 실용성까지 체득하게 하여, 동양 차도구의 발전이 유럽에 미친 영향을 분석하고. 차도구의 변천과정 등 용도별 차도구를 이해함으로서 21세기 차문화의 발전에 이바지하도록 한다.
IT8500760 차와건강연구(Studies on Tea and Health) 3.0학점
차는 인류의 3대 음료로 인류 건강에 미치는 영향이 지대하다. 일본의 경우 차생산지인 시즈오카와 가고시마는 타 지역보다 월등한 평균 수명을 보이고 있으며, 암환자의 발생율도 타 지역보다 매우 낮다.
각 종 논문에 나타나는 차의 성분과 효능에 대해 살펴보고 차가 현대인의 건강한 라이프스타일에 어떻게 적용하고 효과를 줄 수 있는지에 대한 활용방안을 모색한다.
IT8500761 홍차와티블렌딩연구(I)(Studies on Black tea & Tea Blending(I)) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 홍차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 홍차와 티블렌딩에 관한 전반적인 이해를 목표로 한다. 홍차의 도구와 우리기, 품평, 산지, 제다, 산업, 그리고, 홍차와 기타 차와의 블렌딩 등을 공부함으로써 홍차의 실제에 접근하고 차문화의 저변을 확대하기 위한 홍차와 기타 차와의 티블렌딩에 대해 연구하도록 한다.
IT8500762 다서화연구(Studies on Tea Calligraphy and Paintings) 3.0학점
차는 종합문화로서 차를 마시는 공간뿐만이 아니라, 차를 마시는 공간의 예술적 감각을 고양시키기 위한 종합적인 감각이 필요하다. 본 강좌는 시대별 차그림 연구 등을 통하여 차공간에 어울리는 예술작품으로서 다실에 어울리는 서화류들에 대한 역사적, 예술적 분석 등을 통하여 종합적인 안목을 키우도록 한다. 더불어 다실에 어울리는 다서화에 대한 선택과 창조적 활용에 대해 전체적인 안목과 능력을 제고하도록 한다.
IT8500763 차산업및마케팅연구(Studies on Tea Industry and Marketing) 3.0학점
우리나라를 비롯한 세계 주요 국가들의 차에 관련된 역사, 생산, 소비, 수출입 현황, 국가별 차문화의 특징 등을 설명한다. 각국의 차산업에 대한 기본적인 이해를 통해 세계적인 차산업의 흐름을 파악하고, 우리나라 차산업의 역사와 현황, 문제점, 변화하는 국제사회 속에서 우리나라 차산업의 경쟁력 제고 방안, 세계 차산업의 큰 흐름을 통해 우리나라 차산업의 응용 발전 방안을 추진한다.
IT8500764 차유적연구및답사(Studies on Tea Cultural Sites) 3.0학점
현존 또는 문헌에 남아 있는 차문화에 대한 선조들의 발자취를 이론과 함께 국내외 현장답사를 통하여 생생한 체험을 하고, 이론과 실제를 역사적으로 탐구함으로써 문화유산에 더 가깝게 접근하고, 몸과 마음으로 면면히 이어지는 차문화에 대한 선인들의 정신세계를 체득하도록 한다. 또한 차문화유산을 체계적으로 정리하고 더듬어 봄으로써 차인들의 내면세계를 더 깊이 이해하고 문화유산에 대한 소중함을 일깨우며 관심과 이해를 고조시키도록 한다.
IT8500765 차산업문화세미나(Seminar on Tea Industry and Culture) 3.0학점
이론적인 차 학문을 세미나를 통하여 종합적으로 정립하도록 한다. 차고전에 대한 이해, 제다법과 산업화 발전방안 연구, 과학적인 제다법과 품다법의 개발 등을 세미나를 통해 서로 토론하고 새로운 발전 방안 등을 종합적으로 모색하도록 한다. 우리나라 차문화·산업의 체질 개선에 대하여 연구하고 토론 발표하고, 차의 각 분야별 정확한 통계 수치를 제시하여, 차의 발전 방안 계획 수립에 필요한 자료로 활용하게 한다.
IT8500766 차철학연구(Studies on Tea Philosophy) 3.0학점
동양 삼국의 다도 사상을 중심으로 다도 문화를 형성하게 되는 배경을 설명하고, 차의 정신과 동양철학을 기반으로 지식을 습득하게 한다. 차라는 물질에서 다도(茶道)라는 정신세계로 승화되는 동양의 다도정신에 대해 종합적으로 학습하도록 한다.
IT8500767 특수연구(Thesis Research) 0.0학점
대학원 수업 과정을 수료와 함께 각자의 전공에 따른 논제를 정한다. 학기 중 세미나를 통하여 논제에 대한 예비 발표를 실시하고, 토론을 통하여 목표를 수정 달성할 수 있도록 지도한다. 논제는 차문화에대한 고증, 차산업의 발전방향, 이학적인 제다, 품평, 성분, 효능 등의 과학적인 증명을 포함한다.
IT8500768 홍차와티블렌딩연구(II)(Studies on Black tea & Tea Blending(II)) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 홍차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 홍차와 티블렌딩에 관한 전반적인 이해 및 심화과정을 통해 홍차와 티블렌딩에 대한 이론과 실제에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500789 동다송연구(Study on Dongdasong by Cho-ui) 3.0학점
차에 관한 고전연구로서 초의선사(艸衣禪師: 1786-1866)의 대표적인 다서인 동다송(東茶頌)에 대해 집중적으로 연구함으로서 한국의 차문화와 차정신의 특성에 대한 종합적인 이해를 도모한다.
IT8500790 꽃차연구(Studies on Flower Tea) 3.0학점
최근 젊은 세대를 중심으로 애용하고 있는 꽃차의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 꽃차와 티블렌딩에 관한 이론과 실제적인 현황에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500791 다식연구(Studies On Tea Food) 3.0학점
차를 마실 때 차의 특성에 따른 적절한 다식(Tea Food)에 대한 이론과 실제적인 활용 등에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500792 제다학연구(Studies on Tea Manufacturing) 3.0학점
이 과목은 여러 가지 차의 제다과정을 과학적, 학문적으로 밝혀 차산업의 기초가 되는 과목이다. 우리나라에서 가장 많이 제다되는 녹차와 홍차, 청차, 떡차 등을 중심으로 상세한 제다 방법 및 원리를 이해하는 과목이다. 6대 다류의 기초이론에 대한 과학적이며 기술적인 이론 강의와 실제 실습 과정을 통해 차의 제다 원리를 습득하도록 한다.
IT8500793 차품평연구(Studies on Tea Components) 3.0학점
이 과목은 차가 생산되어 소비자에게 연결되는 중요한 고리인 차맛의 평가를 수행하는 과목이다. 차를 품평함으로서 제다기술의 발전을 위한 기초자료를 데이터화 할 수 있게 하는 것이고, 품평을 통하여 판매시장에서 객관적인 가격정보를 통해 차의 경제적 가치를 구별하게 한다. 품평에 대한 기초와 차의 품질을 구별할 수 있는 능력을 배양함으로서 제다 방법의 개선을 제시할 수 있게 하고, 품평하는 방법과 기술을 이해하여 다류의 특징을 이해하고, 산업적 가치를 평가하는 역량을 가지게 한다.
IT8500794 향도연구(Studies on Incense) 3.0학점
실내외에서 거행되는 차 행사와 공공의례 및 개인의식에서 사용하는 향에 대한 역사와 문화, 향의 종류와 특성 등에 대해 종합적으로 학습하도록 한다.
IT8500795 커피학연구(Studies on Coffee) 3.0학점
전 세계적으로 애용하고 있는 커피의 역사와 문화 그리고 산업을 살펴봄으로써 커피에 관한 전반적인 이해 및 심화과정을 통해 커피에 대한 이론과 실제에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500796 카페학연구(Studies on Cafe) 3.0학점
차와 커피 등을 판매하는 우리나라와 세계의 주요 카페의 역사와 특성연구 등을 통하여 카페에 관한 전반적인 이해 및 심화과정 등을 연구함으로서 카페에 대한 종합적인 이해와 창업 등을 위한 기반을 구축하도록 한다.
IT8500799 한재다부연구(I)(Study on Dabu by Hanjae(I)) 3.0학점
차에 관한 고전연구로서 우리나라 최고(最古)의 다서(茶書)인 한재 이목(寒齋李穆: 1471-1498)선생의 다부(茶賦)에 대해 집중적으로 연구함으로서 한국의 차문화와 차정신의 특성에 대한 종합적인 이해를 도모한다.
IT8500800 한재다부연구(II)(Study on Dabu by Hanjae(II)) 3.0학점
우리나라 최고(最古)의 다서(茶書)인 한재 이목(寒齋李穆: 1471-1498)선생의 다부(茶賦)에 대해 전반적으로 심화학습함으로서 한국차의 정신과 차문화에 대한 종합적인 특성을 이해하도록 한다.
IT8500801 차와음료연구(I)(Studies on Tea and Beverage(I)) 3.0학점
우리나라는 급속하게 고령화 사회로 접어들고 있다. 건강에 대한 관심이 높아지고 웰니스의 삶을 추구하는 사회적인 분위기가 형성되고 있다. 이 강좌는 차의 기호성과 기능성을 음식에 적용하여 균형잡힌 식생활과 바람직한 생활양식을 제시하고, 새로운 차음식을 개발하여 차산업과의 연관에 대한 공부를 집중적으로 한다. 차의 식품으로서 기능과 식품 조리의 개념을 이해하고 실제 음식에 적용할 수 있도록 한다.
IT8500802 차와음료연구(II)(Studies on Tea and Beverage(II)) 3.0학점
차의 기호성과 기능성을 음식에 적용하여 균형잡힌 식생활과 바람직한 생활양식을 제시하고, 새로운 차음식을 개발하여 차산업과의 연관에 대한 공부를 집중적으로 한다. 차의 식품으로서 기능과. 식품 조리의 개념을 이해할 수 있도록 이론과 실제적 측면에서의 차음료와 차음식에 관한 심화과정에 대해 종합적으로 연구하도록 한다.
IT8500803 차와환경(Tea and Environment) 3.0학점
우리나라 차재배의 현실과 생태환경에 대한 학습을 통하여, 재배부터 채엽공정, 생산, 유통의 문제점과 생태환경 등을 분석한다. 더불어 차의 식물학적 생리, 다원조성 및 재배방법, 차나무외 대용차 등을 이론과 실제를 통해 알게 한다.
IT8500804 티테라피연구(Studies on Tea Therapy) 3.0학점
건강음료인 차를 통한 육체적, 정신적 치유와 치료에 관한 다각적인 특성과 효과를 살펴보는 과목으로서 기존에 연구된 차의 성분과 효능에 대한 연구들을 중심으로 차의 일반적인 성분과 우리 몸에 작용하는 생리 활성 기능에 대해 설명하고, 여러 종류와 차와 대용차들을 통한 인체의 치료 및 치유 효과를 살펴보도록 한다.
IT8500805 차제조설비연구(Studies on Tea manufacturing process equipments) 3.0학점
차제조시 사용되는 채취기, 건조기, 유념기, 홍배기 등 다양한 기계설비 및 장치에 대한 기계적인 특성과 활용에 대한 종합적으로 연구함으로서 차의 적절한 제조 및 보관 등에 도움을 주도록 한다.
IT8500641 논문연구(Thesis Research) 3.0학점
대학원 수업 과정을 수료와 함께 각자의 전공에 따른 논제를 정한다. 학기중 세미나를 통하여 논제에 대한 예비 발표를 실시하고, 토론을 통하여 목표를 수정 달성할 수 있도록 지도한다. 논제는 차문화에 대한 고증, 차산업의 발전방향, 이학적인 제다, 품평, 성분, 효능 등의 과학적인 증명을 포함한다.